Freshen Friday : Fenomena Sambal dan Kerupuk
Assalamualaikum semuanya..
Selamat malam.. *macak alim*
Masih dalam suasana lebaran nih..
Selamat Lebaran 1 Syawal 1434 H kawan-kawan..saia minta maaf lahir dan batin ye..hehehe
Ini lebaran kesekian saia yang tidak saia abiskan di kampung halaman.. Lainnya kalo lebaran pada mudik ke kampung, ehh..saia malah ke Bekasi..kebalikan kan..
Awalnya bukan saia yang mau berangkat ke Bekasi, tapi adek saia.. Udah sesumbar aja tu anak mau liburan ke Bekasi soalnya kan naek pesawat berangkatnya *maklum ya..anak kampung ga pernah naek pesawat*..
Ehh..taunya dia ada ospek tanggal 19 Agustus, makanya yg gantiin saia..wkwkwk rasain dah tu anak..ember duluan sih.. >,< *anak kampung juga, artinya blom pernah naek pesawat juga..hehe*
Oia, untuk menyambut hari kemerdekaan Indonesia besok, 17 Agustus 2013 *ya iyalahh..anak sd jg ngerti*, saia mau posting yang berhubungan sama negeri kita tercinta ini. Saia baru nyadar lho kalo yg saia posting itu kalo ga tentang Jepang ya tentang Korea, ga pernah tentang Indonesia..aduhh saia anak durhaka >,< *tepok jidat*
Makanya kali ini saia mau posting yag berhubungan sama negeri kita tercinta ini.
Satu hal yang saia sadari selama hampir sebulan di Bekasi ini, tepatnya di rumah tante saia ini *ga ada yg nanya*, setiap kali makan, saia ga bisa lepas dari yang namanya sambal ato kerupuk.
Tau kenapa? Tanya kenapa? *plak*
hehehe..itu karen tante saia penganut aliran 'Hidup Sehat Tanpa MSG'. Jadi ga pernah tu dia pake-pake ro*co ato s*sa buat masak. Semua penyedapnya alami kayak gula, garam, lada, bawang de ka ka. Makanya itu kadang-kadang rasanya jg kurang nendang. Nahh..untuk mengatasi hal itu, saia slalu pake sambel ato krupuk.
Siippp...masalah selese.
Tiap ada krupuk pun slalu ludes saia pake buat cemilan. Ga tau kenapa badan saia malah tambah subur. Padahal kerupuk kan enteng.. *tanyakan pada rumput yang bergoyang*
Di Indonesia ada banyak banget jenis krupuk. Krupuk ikan, krupuk udang, krupuk uyel, krupuk telo, krupuk rengginang (krupuk nasi), krupuk puli, sampe kuli sapi ato kebo jg dibikin krupuk namanya krupuk rambak.
Dan yang paling penting dari semua jenis krupuk itu....*BGM: jeng..jeng..jeng..*
SAIA SUKA SEMUANYAAAAA.....!!! *caps jebol*
ohmaigoottt...
Kawanan sambel pun ga mau kalah. Di Indonesia termasuk juara dunia kalo masalah sambel. Ada sambel trasi, sambel bawang, sambel tomat, sambel wader, sambel bajak, sampe mangga pun dibikin sambel. Tau mangga kan? Iya..itu..buah mangga..yg biasanya dipake rujakan..itu sampe dibikin sambel sodara-sodara.
Sampe-sampe ada warung (rumah makan sih tepatnya) di daerah Malang dan Kediri (setau saia lho) ada warung yg khusus menyediakan berbagai macam jenis sambal. Namanya Warung Spesial Sambal (Warung SS). Jenis sambel yang disediakan itu ada buuuaaaaanyaakkk macemnya..
Segitu addicted'nya ni sambel sama krupuk, sampe-sampe orang Indonesia kalo mau jalan-jalan ke luar negeri pasti minimal bawa sambel botol.
Bude saia yang tinggal di Swedia kemaren baru pulang ke Indonesia. Pas balik ke Swedia, langsung borong kerupuk rambak Kediri..
wkwkwkwk..
Di sana katanya kalo mau beli produk Asia jatohnya jadi mahal beuddd...
Harusnya kita bangga dengan Indonesia. Bangga akan produk buatan Indonesia. Bangga akan sambelnya yang mendunia.
Eh..ga percaya kalo sambel Indonesia mendunia? coba ubek-ubek mbah gugel deh..pasti ada artikel yang nyebutin kalo sambel Indonesia termasuk juara no.1 makanan terpedas di dunia..hohoho
Ternyata Indonesia ga kalah sama negara-negara lain kan. Kapan-kapan saia posting deh beberapa produk Indonesia yang mendunia dan kamu ga bakalan nyangka kalo itu ternyata produk Indonesia..hohoho
At least but not last..
Selamat Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesiaku yang ke-68..
Jaya Terus Indonesiaku..
Maju Terus Indonesiaku..
Bebas Korupsi Indonesiaku..
^^
Oia, untuk menyambut hari kemerdekaan Indonesia besok, 17 Agustus 2013 *ya iyalahh..anak sd jg ngerti*, saia mau posting yang berhubungan sama negeri kita tercinta ini. Saia baru nyadar lho kalo yg saia posting itu kalo ga tentang Jepang ya tentang Korea, ga pernah tentang Indonesia..aduhh saia anak durhaka >,< *tepok jidat*
Makanya kali ini saia mau posting yag berhubungan sama negeri kita tercinta ini.
Satu hal yang saia sadari selama hampir sebulan di Bekasi ini, tepatnya di rumah tante saia ini *ga ada yg nanya*, setiap kali makan, saia ga bisa lepas dari yang namanya sambal ato kerupuk.
Tau kenapa? Tanya kenapa? *plak*
hehehe..itu karen tante saia penganut aliran 'Hidup Sehat Tanpa MSG'. Jadi ga pernah tu dia pake-pake ro*co ato s*sa buat masak. Semua penyedapnya alami kayak gula, garam, lada, bawang de ka ka. Makanya itu kadang-kadang rasanya jg kurang nendang. Nahh..untuk mengatasi hal itu, saia slalu pake sambel ato krupuk.
Siippp...masalah selese.
Tiap ada krupuk pun slalu ludes saia pake buat cemilan. Ga tau kenapa badan saia malah tambah subur. Padahal kerupuk kan enteng.. *tanyakan pada rumput yang bergoyang*
Di Indonesia ada banyak banget jenis krupuk. Krupuk ikan, krupuk udang, krupuk uyel, krupuk telo, krupuk rengginang (krupuk nasi), krupuk puli, sampe kuli sapi ato kebo jg dibikin krupuk namanya krupuk rambak.
Dan yang paling penting dari semua jenis krupuk itu....*BGM: jeng..jeng..jeng..*
SAIA SUKA SEMUANYAAAAA.....!!! *caps jebol*
krupuk udang |
krupuk rambak |
krupuk uyel..salah satu krupuk paporit saia >w< |
ohmaigoottt...
Kawanan sambel pun ga mau kalah. Di Indonesia termasuk juara dunia kalo masalah sambel. Ada sambel trasi, sambel bawang, sambel tomat, sambel wader, sambel bajak, sampe mangga pun dibikin sambel. Tau mangga kan? Iya..itu..buah mangga..yg biasanya dipake rujakan..itu sampe dibikin sambel sodara-sodara.
sambal terasi |
Sampe-sampe ada warung (rumah makan sih tepatnya) di daerah Malang dan Kediri (setau saia lho) ada warung yg khusus menyediakan berbagai macam jenis sambal. Namanya Warung Spesial Sambal (Warung SS). Jenis sambel yang disediakan itu ada buuuaaaaanyaakkk macemnya..
Warung Spesial Sambal di Sengkaling, Malang |
Segitu addicted'nya ni sambel sama krupuk, sampe-sampe orang Indonesia kalo mau jalan-jalan ke luar negeri pasti minimal bawa sambel botol.
Bude saia yang tinggal di Swedia kemaren baru pulang ke Indonesia. Pas balik ke Swedia, langsung borong kerupuk rambak Kediri..
wkwkwkwk..
Di sana katanya kalo mau beli produk Asia jatohnya jadi mahal beuddd...
Harusnya kita bangga dengan Indonesia. Bangga akan produk buatan Indonesia. Bangga akan sambelnya yang mendunia.
Eh..ga percaya kalo sambel Indonesia mendunia? coba ubek-ubek mbah gugel deh..pasti ada artikel yang nyebutin kalo sambel Indonesia termasuk juara no.1 makanan terpedas di dunia..hohoho
Ternyata Indonesia ga kalah sama negara-negara lain kan. Kapan-kapan saia posting deh beberapa produk Indonesia yang mendunia dan kamu ga bakalan nyangka kalo itu ternyata produk Indonesia..hohoho
At least but not last..
Selamat Ulang Tahun Kemerdekaan Indonesiaku yang ke-68..
Jaya Terus Indonesiaku..
Maju Terus Indonesiaku..
Bebas Korupsi Indonesiaku..
^^
Aku suka banget kerupuk hahaha, tiap makan atopun sekedar camilan. Btw, dirgahayu Indonesia!! Nice post dear! Love it :) Mind to follow each other? ^^~
BalasHapusJoin my Pretty Little Things Giveaway, win pretty jewelry from Romwe. Click HERE. OPEN WORLDWIDE!! Ends in August 25th.
Cheers,
Karina Dinda R. ♥
BLOG | TWITTER | INSTAGRAM
hahaha..
BalasHapuskita samaan dong suka krupuk *toss*..
udah q follow say..
suka deh sama blogmu..
stylenya keren2..^^
Thank you uda follow, aku uda follow back kamu ^^~ Iya itu fruit soup nya emang di Ling-Ling ko hehehe aku kan di Malang :)
BalasHapusJoin my Pretty Little Things Giveaway, win pretty jewelry from Romwe. Click HERE. OPEN WORLDWIDE!! Ends in August 25th.
Cheers,
Karina Dinda R. ♥
BLOG | TWITTER | INSTAGRAM